Nel laboratorio di cucina in smart working ‘Cucinare che passione’ parliamo dell’ARANCIA!

GUARDA QUI IL VIDEO ⇒ https://youtu.be/3sX4Ju1tpys

(A cura di Ada e Patrizia)

Il Laboratorio di cucina ‘Cucinare che passione’ si sta svolgendo in modalità smart working tra le attività proposte a distanza dai C.S.E.U. ‘G. Palmieri’ e ‘Peter Pan’. L’appuntamento con il laboratorio di cucina è il mercoledì mattina ed il sabato pomeriggio, insieme ai tutorial e alle schede che vengono inviate in settimana.

Il secondo alimento di cui abbiamo parlato nel laboratorio di cucina in smart working è stato l’ARANCIA.

Abbiamo scelto di porre l’attenzione all’ARANCIA perché è un alimento molto nutriente della nostra alimentazione e per proporre una ricetta semplice e salutare da poter riprodurre tutti.

Insieme al laboratorio Benessere, tutti i sabati, abbiamo scoperto con l’invio del video di Mariateresa, tantissime curiosità e informazioni importanti dell’Arancia e della nostra Alimentazione.

LE PARTI DELL’ARANCIA: abbiamo visto quali sono le parti dell’arancia (foglia, picciolo, polpa, spicchi, buccia, semi).

I VOSTRI RICETTARI: ogni partecipante al laboratorio ha realizzato un ricettario personalizzato, contenente informazioni e ricette a tema ‘arancia’. Seguendo le indicazioni di Ada e Patrizia per realizzare un ricettario (con gli ingredienti, il procedimento, i suggerimenti per renderli più creativi con disegni o ritagli da volantini dei supermercati) i ricettari  sono stati inoltre arricchiti da disegni e illustrazioni e sono diventati una pratica guida da tenere sempre a casa, oltre che un bel ricordo di questo laboratorio.

LE FOTO DELLE VOSTRE RICETTE: ci avete mandato le foto delle ricette che avete realizzato a casa, in modo anche creativo.

LA RICETTA DELLA SPREMUTA D’ARANCIA: In particolare, la prima ricetta che vi abbiamo proposto è stata quella della spremuta d’arancia. Abbiamo osservato la sequenza temporale per realizzare la spremuta d’arancia e il procedimento da seguire, partendo addirittura dal lavaggio delle mani; poi come pulire le arance, i modi per spremerle, gli utensili da usare, tanti piccoli accorgimenti da tenere e i modi di addolcire la spremuta. Il risultato è stato un buon APERISUCCO!

UNA RICETTA ANTICA: L’INSALATA DI ARANCE. Patrizia ci ha fatto scoprire il fascino di una ricetta antica che ci ha accompagnato nel nostro laboratorio di cucina, insieme a racconti sulle origini di questo frutto e di come veniva usato in tempi lontani.

I MODI PER RIUTILIZZARE LE BUCCE DELLE ARANCE: Abbiamo visto che quando sbucciamo le arance, la buccia la possiamo tagliare in diversi modi, in base al suo riutilizzo.

Le arance biologiche e non trattate con pesticidi, si possono riutilizzare e mangiare perché contengono molte proprietà nutrizionali, sono molto gustose e profumate. Le possiamo usare per realizzare delle ricette in cucina, per profumare e decorare la nostra casa, per il nostro giardino e per diversi usi.

LA RACCOLTA DIFFERENZIATA: abbiamo ragionato su quale fosse il contenitore della raccolta differenziata nel quale buttare le arance e le bucce, di quanto siano da considerare uno “scarto” prezioso da riutilizzare anche per la cura del giardino e dell’orto.

NUOVE PAROLE: abbiamo scoperto il significato di nuove parole, che adesso non sono più sconosciute (toccasana, agrume, benefici, idratanti, allergeni).

LA GRANITA ALL’ARANCIA: con il caldo non c’è niente di meglio di una granita rinfrescante, meglio ancora se sana perché realizzata con il succo di arancia. Abbiamo imparato come realizzarla.

TUTTE LE RICETTE CON L’ARANCIA: oltre alla spremuta d’arancia, all’insalata di arance e alla granita, in cucina possiamo usare le arance per insaporire le macedonie, per realizzare dolci, succhi o liquori, e persino ricette salate.

LE PROPRIETA’ DELL’ARANCIA: Oltre a rafforzare il sistema immunitario, questo frutto aiuta a prevenire i disturbi cardiovascolari, a combattere i radicali liberi ed è ottimo per la salute degli occhi. L’ARANCIA ha proprietà antiallergiche, antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali, ed è ipocalorica.

In conclusione abbiamo parlato della PIRAMIDE ALIMENTARE in collaborazione con il Laboratorio Benessere di Mariateresa, rinforzando i concetti legati alle proprietà nutritive dell’arancia e all’importanza di una sana alimentazione.

A presto con il prossimo ingrediente!

GUARDA QUI IL VIDEO ⇒ https://youtu.be/3sX4Ju1tpys